animagemella: (свет)
[personal profile] animagemella
Это одна из первых картин, написанных Барсамовым после возвращения из эвакуации в разоренную Феодосию. Вот, что говорил сам художник о её создании: "Изо дня в день я наблюдал родной город. В декабре выпал снег, и в белом саване город стал ещё суровее и грустнее. Выбрав свободное время, я взял довольно большой холст и начал писать довольно широкую панораму Феодосии. В мрачном колорите картины я хотел отразить горечь первой встречи с поруганным городом. В процессе работы как-то незаметно «вошли» в пейзаж две скромные женские фигурки, усилившие художественное содержание картины и определившие её название "Возвращение"".

О художнике Николае Барсамове, который, с 1923 по 1962 год, был директором Феодосийской картинной галереи, читайте здесь и здесь.


Николай Барсамов (1892-1976). Возвращение. 1946. Холст, масло, 74x150. Феодосийская картинная галерея.

В 30-х годах при картинной галерее И.К. Айвазовского Николай Степанович Барсамов организовал художественную студию. Студийцы работали в последнем зале галереи, рисовали и писали гипсы и натюрморты, копировали произведения Айвазовского, Богаевского, Судковского, Боголюбова.

Из воспоминаний Петра Кузмича Cтоляренко (1925 г.р.), Народного художника Украины:

"Учиться у Барсамова я стал сразу же после войны. Студия располагалась на Бульварной горке, в его доме. Методика преподавания Барсамова включала обязательное копирование работ Айвазовского и изучение технических приемов мастера. Он говорил: "У вас будет возможность заработать на кусок хлеба тем, что сможете копировать картины Айвазовского"...

Как-то в галерее была передвижная выставка. Барсамов собрал студийцев, подвел к картине Пластова и говорит: "Кто из вас сможет написать такой этюд? Степан Мамчич, наверное, это сможет даже лучше сделать, а вот картину не напишет, потому что вы не умеете компоновать".
И он стал рассказывать об основах композиции, используя в качестве примера картины Айвазовского, Пластова. Николай Степанович вел живопись, рисунок, учил работать масляными и акварельными красками. Приглашал натурщиков. Мы рисовали обнаженную натуру, а также гипсы, орнаменты, маски. Николай Степенович был очень требователен. Когда мы приходили на занятия, он проверял как сделан подрамник, как натянут холст. Если подрамник был плохой или холст слабо натянут - заставлял переделывать.

Как-то, после войны, я купил у вдовы Богаевского двухсторонние кисти и склейку акварельной бумаги "Торшон". Загрунтовал столярным клеем и стал писать маслом. Барсамов увидел и сказал: "Что ты делаешь? Константин Федорович только по праздникам писал на такой бумаге". Отобрал эту бумагу у меня и выдал три метра холста.

Однажды картинную галерею посетил маршал Ворошилов, он слыл знатоком изобразительного искусства. В галерее ему рассказали о том, как в годы войны Барсамов спас картины Айвазовского. И Ворошилов сыграл не последнюю роль в том, что Барсамова, армянина по национальности, не выслали из Крыма.

Вспоминаю еще один интересный эпизод: Барсамов дружил с полковым начальником Таврического военного округа. По его просьбе мы сделали несколько копий картин Айвазовского. И в награду получили двухсотлитровую бочку постного масла, оно пошло на нужды галереи.

Недавно я был в Англии, на аукционе "Сотбис", и увидел там работу Айвазовского "Суда на рейде". При более внимательном изучении холста, я убедился, что эта работа - студийцев. Она была написана на портяночной ткани, которую выдавали солдатам, а мы использовали ее как холст. Такие бывают казусы."

(no subject)

Date: 2011-03-15 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] one-and-only11.livejournal.com
У меня всегда Феодосия ассоциировалась только с Айвазовским. О Барсамове узнал только из твоего журнала. Спасибо Оксана.

(no subject)

Date: 2011-03-15 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] animagemella1.livejournal.com
Не за что)
Ты никогда не был в Феодосии?

(no subject)

Date: 2011-03-15 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] one-and-only11.livejournal.com
Бывал, и не раз, но совсем ребёнком, с родителями. В молодые годы я любил бывать в Крыму, но мы больше останавливались в Массандре или в Ялте. Если мне не изменяет память последний раз это было в 1979 году, а помню всё как вчера.:)

January 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516 171819
20212223242526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios