animagemella: (свет)
animagemella ([personal profile] animagemella) wrote2013-01-07 04:23 pm

Музей морского флота в Одессе

В первые дни нового года пришла хорошая новость из Одессы - Музей морского флота будет восстановлен.



Видео можно посмотреть здесь.

Здание Английского клуба, в котором с 1965 года размещался Морской музей, было построенно архитектором Торичелли в 1842 году.
В 1983 музей впервые становится на капитальный ремонт. Реставрируют тщательно и добротно: реставраторами высшей категории восстанавливается позолота лепнины во всех залах, по возрождённой методике утюжного мрамора штукатурятся колонны и зеркала стен. По эскизам Анатолия Гайдамаки, Народного художника Украины, автора оформления многих значительных музеев Украины и собственно автора концепции экспозиции Морского музея, были изготовлены люстры в стиле 19 века, оригинальные витрины-бутылки для моделей кораблей, эскизы грандиозных гобеленов с сюжетами из истории мореплавания. По замыслу автора, планировалось некоторые экспонаты подвешивать на растяжках-вантах. Также, было решено ввести в первом и последнем залах росписи плафонов для создания смысловой связи архитектуры и её музейного наполнения. Работы над эскизами и выполнение росписей были доверены Павлу Тараненко, киевскому художнику-монументалисту, создавшему к тому времени известные росписи в уникальной технике энкаустики в Киевском Центральном музее природы и науки, в музеях Киево-Печерского заповедника, в музее истории и религии в Переяслове-Хмельницком, в киевском музее Леси Украинки.

Работы по созданию росписей плафонов "Путь из варяг в греки" (55 м2) и "Морская романтика" (160 м2) длились с 1989 по 1992 год.
Композиция "Морская романтика" (160 кв.м) размещалась в центральном зале той части здания, которая выходит к скверу Оперного театра. Пропорции зала не позволяли охватить всю роспись одним взглядом, она раскрывалась постепенно, центрируясь вокруг трёх золочёных розеток-люстр. В центральной части росписи были изображены созвездия небесных сфер, по которым ориентировались древние мореплаватели. Левая и правая части посвящались морской мифологии.
К сожалению, весь замысел по созданию новой экспозиции воплотить не удалось. Наступили тяжёлые 90-е годы...
Финансирование нового музейного оборудования прекратилось и экспонаты были выставлены в старых витринах, силами коллектива. Открытие состоялось в апреле 1992 года. Несмотря на бурные события 90-х, Музей морского флота продолжал своё тяжёлое плавание. Росписи и новая-старая экспозиция пользовались большой популярностью у одесситов и всех посетителей музея.

Просуществовал музей до всем известного грустного события - 29 апреля 2005 года в 2 часа ночи возник пожар, который повредил крышу и перекрытие на площади 1200 квадратных метров. Здание уцелело, многие экспонаты удалось спасти. Двух росписей больше нет...

P.S. Из новостей и по информации из интернета стало известно, что "для реконструкции здания Морского музея, запланированной на 2013 год, будут приглашены специалисты европейского уровня - сейчас ведутся переговоры о выполнении работ с соответствующей швейцарской компанией."
К слову сказать, Анатолий Гайдамака, автор знаменитого литературного музея в Одессе, сейчас преимущественно работает в России. В числе прочего, в Москве в Музее вооруженных сил России создал экспозицию большого Зала Победы. А в китайском городе Порт-Артур (теперь — Люйшунь) в 2010 году сделал временный музей, рассказывающий о событиях 1945-1953 годов, предстоит работа по созданию настоящего музея.
Интервью с Анатолием Гайдамакой


Павел Тараненко. "Морская романтика", 1990-1992 гг., роспись, холодная энкаустика, 160 м2. Музей морского флота в Одессе




2.

Павел Тараненко. Процесс работы над росписью "Морская романтика", 1991 год, Музей морского флота в Одессе



3.

Павел Тараненко. "Морская романтика", 1990-1992 гг., роспись, холодная энкаустика. Левая часть росписи. Музей морского флота в Одессе



4.

Павел Тараненко. "Морская романтика", 1990-1992 гг., роспись, холодная энкаустика. Правая часть росписи. Музей морского флота в Одессе



5.

Павел Тараненко. "Морская романтика", 1990-1992 гг., роспись, холодная энкаустика. Центральная часть росписи. Музей морского флота в Одессе

[identity profile] nik-lara.livejournal.com 2013-01-07 03:59 pm (UTC)(link)
А Павел Тараненко это тебе кто будет:) Понравился стиль,манера росписи,гармонично с темой,красивые корабли,фрегаты.

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 04:23 pm (UTC)(link)
Муж мой.)
Спасибо, Ларочка!
Этот музей - наша любовь и боль...
Здесь я рассказываю о том, как мы жили и работали в музее.

[identity profile] yassena.livejournal.com 2013-01-07 04:36 pm (UTC)(link)
Поверю когда увижу своими глазами.
Эх, вот бы Павла пригласили, как хорошо было бы....

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 04:42 pm (UTC)(link)
Было бы хорошо.
Не известно, планируется ли вообще восстановление росписей...
На следующей неделе попробуем связаться с директором музея.

[identity profile] yassena.livejournal.com 2013-01-07 09:53 pm (UTC)(link)
Расскажешь,что вам там скажут, хорошо?

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 09:55 pm (UTC)(link)
Расскажу, конечно!
Самим интересно чем всё закончится... :)

[identity profile] renew23.livejournal.com 2013-01-07 04:53 pm (UTC)(link)
Росписи удивительно красивые и на своем месте! Оксана, а вкратце, как Павел их делал. Предыдущий пост я читала, но там о технике, только процарапывание, а дальше.

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 06:21 pm (UTC)(link)
Спасибо большое, Ира!

К технике холодной энкаустики Павел обратился по следующим причинам: в те времена (конец 80-х) у художника-монументалиста был довольно скупой выбор материалов. Два вида темперы: козеиновая и ПВА-темпера. Но они не устраивали, т.к. менее подвижны, а холодная энкаустика сочетает подвижность при исполнении и, в то же время, красивую матовую поверхность.

В чём, собственно, состоит техника холодной энкаустики: ничего хитрого нет, просто используются масляные краски, но разбавителем является смесь очищенного отбеленного воска, доммарного лака и скипидара.
В расплавленный воск сначала добавляется необходимое количество лака (соблюдая меры противопожарной безопасности, подальше от огня!!!), а затем полученная смесь разводится до необходимой консистенции скипидаром.
Стена не требует никакой особой подготовки. Она должна быть лишь хорошо оштукатурена и максимально белой. В Одессе это была обычная штукатурка, покрытая обычной советской водоэмульсионкой.

Основная прелесть восково-масляной живописи состоит в том, что краски наносятся не корпусно, а на просвет, что делает роспись лёгкой, воздушной, она не грузит стену, а тем более потолок. А процарапывание рисунка с помощью бритвенного лезвия и наждака, с последующей лессировкой - ноу-хау автора.

P.S. В настоящее время, пользуясь чудесами и достижениями современной индустрии художественных материалов, можно добиться тех же самых эффектов, используя акриловые краски, с последующим покрытием готовой поверхности акрилово-восковым лаком.

В такой же технике, как в Одессе, Павел расписал часовню в Сочи, в 2000 году. Можете глянуть его работы на сайте: http://pavlotaranenko.carbonmade.com/

[identity profile] renew23.livejournal.com 2013-01-07 07:12 pm (UTC)(link)
Да, посмотрела! А там вы на лесах?
Техника интересная, я из такой смеси лак матовый делаю, только воска чуть-чуть.
Акрил мне кажется, такой малоподвижный. А сейчас муж частными заказами занимается?

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 08:05 pm (UTC)(link)
Это Павел на лесах, а я его сфотографировала.
Возможности акрила безграничны. Но, если вникать в секреты технологии, то есть специальные добавки (медиумы), замедляющие его высыхание. Но Павел ими не пользуется, т.к. акрил сохнет медленнее ПВА и козеиново-маслянной темперы, но намного быстрее масла и холодной энкаустики, и это очень удобно в работе.
Кроме того, акрил очень прочный.

Сейчас отвечу в личку.

[identity profile] ya-rinka.livejournal.com 2013-01-07 05:45 pm (UTC)(link)
Серьезная работа! Жалко, что все сгинуло. Вот бы пригласили воссоздать. Хотя... Сейчас подумалось, что расписывать потолок не такое уж легкое занятие, требует много сил и не так уж хорошо для здоровья.

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 06:25 pm (UTC)(link)
Боюсь, что там уже всё расписано...
Всё же напомнить о себе не мешает, а вдруг.

Сил много требует, да! но мы бы согласились, лишь бы восстановить хотя бы эту роспись.

[identity profile] ya-rinka.livejournal.com 2013-01-07 08:28 pm (UTC)(link)
Тогда конечно!

Пусть вспомнят и позовут!

[identity profile] kaphalife.livejournal.com 2013-01-07 06:40 pm (UTC)(link)
Нет слов! Красота потрясающая. Сложно представить сколько сил было потраченно. Надеюсь Павла пригласят еще раз.

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 09:22 pm (UTC)(link)
Спасибо, Яночка!
Будем надеяться, главное чтобы музей восстановили.

[identity profile] 22sobaki.livejournal.com 2013-01-07 06:59 pm (UTC)(link)
А свечи? Свечи на поля шляпы ставили?

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 09:24 pm (UTC)(link)
А как же, именно так!
Одно неудобство было - воск всё время за шиворот затекал... :))

[identity profile] gemelli61.livejournal.com 2013-01-07 09:34 pm (UTC)(link)
Помню музей) Могу представить каково художнику... Роспись потолка - потрясающая! Браво!!! Хорошо, что показала снимки. Дай бог сил на новую работу... Доколе же мы будем делать шаг вперёд и три назад? Жаль, ссылка не открывается, пока. Так вот, кто тебя с распущенными волосами живопишет:))

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 09:44 pm (UTC)(link)
Grazie, cara!

Ой, художнику было очень плохо...

Силы найдуться и я помогу, как в старые добрые времена. :)
Было бы к чему их приложить.

Какая не отрывается, видео?
Я ещё одну добавила, прямо на сайте можно глянуть.

Он самый, никому другому не разрешает. )))

[identity profile] gemelli61.livejournal.com 2013-01-07 10:10 pm (UTC)(link)
Хотела почитать, как всё начиналось. Правильно делает, объект вдохновения - собственность мастера:)добрые времена никогда не проходят бесследно, удачи вам!

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2013-01-07 10:16 pm (UTC)(link)
Что именно почитать?

Да, собственник...:)

Спасибо тебе!