http://animagemella1.livejournal.com/ ([identity profile] animagemella1.livejournal.com) wrote in [personal profile] animagemella 2013-01-07 06:21 pm (UTC)

Спасибо большое, Ира!

К технике холодной энкаустики Павел обратился по следующим причинам: в те времена (конец 80-х) у художника-монументалиста был довольно скупой выбор материалов. Два вида темперы: козеиновая и ПВА-темпера. Но они не устраивали, т.к. менее подвижны, а холодная энкаустика сочетает подвижность при исполнении и, в то же время, красивую матовую поверхность.

В чём, собственно, состоит техника холодной энкаустики: ничего хитрого нет, просто используются масляные краски, но разбавителем является смесь очищенного отбеленного воска, доммарного лака и скипидара.
В расплавленный воск сначала добавляется необходимое количество лака (соблюдая меры противопожарной безопасности, подальше от огня!!!), а затем полученная смесь разводится до необходимой консистенции скипидаром.
Стена не требует никакой особой подготовки. Она должна быть лишь хорошо оштукатурена и максимально белой. В Одессе это была обычная штукатурка, покрытая обычной советской водоэмульсионкой.

Основная прелесть восково-масляной живописи состоит в том, что краски наносятся не корпусно, а на просвет, что делает роспись лёгкой, воздушной, она не грузит стену, а тем более потолок. А процарапывание рисунка с помощью бритвенного лезвия и наждака, с последующей лессировкой - ноу-хау автора.

P.S. В настоящее время, пользуясь чудесами и достижениями современной индустрии художественных материалов, можно добиться тех же самых эффектов, используя акриловые краски, с последующим покрытием готовой поверхности акрилово-восковым лаком.

В такой же технике, как в Одессе, Павел расписал часовню в Сочи, в 2000 году. Можете глянуть его работы на сайте: http://pavlotaranenko.carbonmade.com/

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting