animagemella: (Default)
[personal profile] animagemella
Ещё раз выкладываю пост о музее А.С. Грина в Старом Крыму.


"В Старом Крыму мы были в домике Грина. Он белел в густом саду, заросшем травой с пушистыми венчиками... Маленький дом был прибран и безмолвен... Мы не разговаривали, несмотря на множество мыслей, и с величайшим волнением осматривали суровый приют человека, обладавшего даром могучего и чистого воображения"
К. Паустовский




Этот домик в Старом Крыму, по улице Карла Либкнехта, 52, - единственное собственное жильё писателя, где он провел последний месяц своей жизни. Грина перевезли сюда уже тяжело больного в начале июня 1932 года. Впервые не в чужой - в собственный дом, пусть даже маленький, саманный, без электричества, с земляными полами. Домик посреди сада, с южным солнечным окном... Жена писателя, Нина Николаевна, купила его у монашек, в обмен на золотые часики, когда-то давно подаренные ей Александром Степановичем. Грин очень обрадовался новому жилищу: «Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой. И хозяев нет». Из раскрытого окна он любовался видом окрестных гор. В теплые ясные дни кровать выносили во двор, и Грин много времени проводил в саду, под любимым орехом. "Вот здесь-то я и допишу свою "Недотрогу", под этим орехом, как в беседке", - мечтал Александр Степанович... Но последний роман так и не был дописан... 8 июля 1932 года Александр Грин ушел из жизни.


Последняя прижизненная фотография А.С.Грина.
Старый Крым, июнь 1932 г.

Дом-музей А.С.Грина в Старом Крыму открылся 8 июля 1971 года. Во многом он состояся благодаря стараниям и невероятной силе духа Нины Николаевны Грин, несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю... Ее мечта - создать музей в доме, где они с Алескандром Степановичем провели последние нелёгкие, но самые счастливые мгновения своей жизни - осуществилась!


Александр и Нина Грин в Крыму, 1920-е гг.

Через два года после смерти Грина, в дом своего любимого писателя приехал Константин Паустовский. Вот что он написал об этом: "Вокруг маленького белого дома в густой и свежей траве цвели полевые цветы. Листья ореха, вялые от зноя, пахли лекарственно и терпко. В комнатах с суровой, простой обстановкой стояла глубокая тишина и лежал на меловой стене резкий луч солнца. Он падал на единственную гравюру на стене - портрет Эдгара По".



Летом домик весь в зелени. С одной стороны входной двери вьется виноградная лоза, с другой - розы.Перед фасадом, слева от окна, зацветает старый куст сирени, задный угол дома до самой крыши густо увит плющом...



В саду - много-много цветов...







Экспозицию музея составляют две небольшие комнатки. В комнате направо - старые фотографии, документы, первые издания книг Грина, автографы... - все, что относится к старокрымскому периоду жизни писателя









Налево - комнатка Грина. Здесь он жил, здесь и умер... Она выглядит точно такой, какой была в последние дни жизни писателя. Единственное новшество — деревянный пол.


Обстановка предельно аскетичная. У широкого трехстворчатого окна - простая железная кровать, покрытая белым покрывалом. У кровати - вытертая от времени барсучья шкура, тумбочка. На стене - портрет Эдгара По, любимого писателя Грина.





Справа в углу - ломберный столик с изящно выгнутыми ножками. На квадрате зеленого сукна - фотографии А.С.Грина и Нины Николаевны, шкатулка, пресс-папье, статуэтка собаки... "Она со мной имеет некоторое сходство," - отметил как-то Грин.



А на подоконнике, рядом с пепельницей, звонком и вазой, где обычно стояли розы, любимые цветы Грина, - часы-будильник. "Не люблю я здесь одну вещь, - сказал Александр Степанович про этот будильник. - Он не возвращает прожитых мгновений..."





...Здесь домик есть с крыльцом в тени бурьянной,
Где над двором широколистый тут.
В таких домах обычно капитаны
Остаток дней на пенсии живут.

Я одного из них запомнил с детства.
В беседах, в книгах он оставил мне
Большое беспокойное наследство -
Тревогу о приснившейся стране,

Где без раздумья скрещивают шпаги,
Любовь в груди скрывают, словно клад,
Не знают лжи и парусом отваги
Вскипающее море бороздят.

Все эти старомодные рассказы,
Как запах детства, в сердце я сберег.
Под широко раскинутые вязы
Хозяин сам выходит на порог.

Он худ и прям. В его усах дымится
Морской табак. С его плеча в упор
Глядит в глаза взъерошенная птица -
Подбитый гриф, скиталец крымских гор.

Гудит пчела. Густой шатер каштана
Пятнистый по земле качает свет.
Я говорю: "Привет из Зурбагана!",
И он мне усмехается в ответ...



...И этот край назвал бы Зурбаганом,
Когда б то не был крымский садик наш,
Где старый клен шумит над капитаном,
Окончившим последний каботаж.

1937
Всеволод Рождественский

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516 171819
20212223242526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios