animagemella: (свет)
animagemella ([personal profile] animagemella) wrote2012-08-03 11:48 pm

Храм святого пророка Илии в Солнечной Долине...

В тот день нам не довелось побывать в храме – служба давно закончилась. К счастью, калитка оказалась незапертой и мы по ступенькам поднялись к церкви. Тут же, неизвестно откуда, появилась местная прихожанка, которая посоветовала нам немного подождать («храм не бывает долго закрыт»), а ещё лучше – приехать сюда 2 августа, в Ильин день, когда на праздничное богослужение съезжаются паломники со всего Крыма…

Тихо шумел ветер над крестами погоста. Ему вторила грустная песня неведомой птички в вышине. С холма открывался прекрасный вид на дальние горы у моря и всю Козскую долину. Я постояла у дверей храма, прикоснулась к его тёплым стенам, подумала о вечном… Это место располагает к таким мыслям. Мне здесь всегда очень хорошо - каждый раз, независимо от времени года и внутреннего состояния, тебя переполняет какое-то особенное возвышенное чувство…
На прощание я обошла вокруг церкви – было интересно поближе рассмотреть древню кладку. Маленькое окошко апсиды оказалось приоткрытым и я, конечно же, заглянула туда. А там – Ангел…





"Храм св. пророка Илии в Солнечной Долине - самый старый из действующих храмов Крыма: время его постройки датируют IX-XII веками. Храм возвышается на холме в центре села, рядом с остановкой автобуса. Свято-Ильинский храм отличается от современных церквей не только своей архитектурой, но и необычным престолом Божиим и его местоположением. Престол в этом древнем храме состоит их трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви, так что обойти его вокруг невозможно. Дверь в церковь, расположенная в южной стене, настолько низка, что входящему непременно приходится наклоняться. Из-за этого некоторые жители называют ее «дверью смирения». Большой камень над входной дверью украшен пятью высеченными розетками с греческими крестами, но сегодня они уже с трудом заметны. Солнечный свет проникает в церковь через два маленьких окошка, скорее напоминающие форточки. Они расположены на восточной и западной стенах. Во время раскопок около храма обнаружили фрагменты кладки на глине «в елку». Это дает основание предполагать, что на месте сегодняшнего храма, ранее Х века, стояла более древняя церковь." Далее...





2.




3.




4.




5.




6.





7.




8.




9.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting