animagemella: (скульптура)
animagemella ([personal profile] animagemella) wrote2010-03-13 09:40 pm

Соборная мечеть

На фоне зимнего серого Петербурга неожиданно возникает сказочный образ восточного храма, с минаретами и голубым куполом, словно неведомой силой перенесенного с просторов Средней Азии...






Мечеть Петербурга - одна из наиболее крупных во всей Европе (вмещает до 5000 человек) и самая северная в мире. Она построена в 1910 - 1913 годах. Проектом руководили архитекторы С. С. Кричинский, Н. В. Васильев и А. Н. Гоген. Здание выстроено по типу сооруженного в Самарканде в XV столетии мавзолея Тамерлана.
Строительство мечети должно было завершиться к 300-летию дома Романовых. В 1913 году состоялось официальное открытие храма - на торжественной церемонии присутствовали эмир Бухарский, а также послы Турции и Персии.



Гур Эмир (Gur Amir) - мавзолей завоевателя Тамерлана в Самарканде (здесь)


Мечеть приковывает к себе взгляды: на фоне классической архитектуры Петербурга этот храм кажется чрезвычайно необычным и даже экзотичным. Купол и минареты отделаны разноцветной керамикой, а фасад выполнен из серого гранита и украшен керамическими инкрустациями и изречениями из Корана.

















Купол и минареты мечети являются неотъемлемой частью силуэта Петроградской стороны...


В лучах заходящего солнца...

[identity profile] kaphalife.livejournal.com 2010-03-13 10:47 pm (UTC)(link)
Какая красота! Как его не разорили за Советский период?

[identity profile] animagemella1.livejournal.com 2010-03-13 10:58 pm (UTC)(link)
Она очень красивая!
После революции 1917 г. мечеть была закрыта. Во время Второй мировой использовалась как склад. Верующие смогли ее посещать лишь с 1956 года. Сейчас она уже отреставрирована, хотя, как мы смогли заметить, этот процесс продолжается.
Удивительно, что мечеть в войну уцелела, что ее не взорвали, как другие храмы...

[identity profile] kaphalife.livejournal.com 2010-03-14 05:44 pm (UTC)(link)
да, удивительно, но и слава Богу.