animagemella: (Default)
animagemella ([personal profile] animagemella) wrote2010-02-18 10:12 pm

Спас-на-Крови

Храм Воскресения Христова, или как чаще его называют Спас-на-Крови, возведен на том самом месте, где 1 марта 1881 года был убит император Александр II. Собор выстроен по типу древних церквей, в московском стиле VII века, и напоминает храм Василия Блаженного в Москве.
На месте цареубийства сначала поставили временную часовню, а потом объявили конкурс на проект храма-памятника. Победителями стали архитектор А.А.Парланд и архимандрит Игнатий (И.В.Малышев), которому, по преданию, явившаяся во сне Богоматерь показала, каким должен быть храм. Его торжественно заложили в 1883 году, а через 24 года его освятили.
Девять куполов, покрытых позолотой и разноцветной эмалью, в любую погоду сверкают яркими красками. Фасады собора с колонками, наличниками, карнизами, кокошниками, облицованы мрамором, гранитом и кирпичом нескольких тонов, а купола кровли шатров, крылец и апсид - поливной разноцветной черепицей.




Четыре крыльца Спаса-на-Крови, фасад и интерьеры покрыты красивейшими мозаиками, общая площадь которых составляет примерно 7000 кв.м. Мозаики созданы в мастерской братьев Фроловых по эскизам В.М.Васнецова, М.В.Нестерова, Н.А.Бруни, А.П.Рябушкина и других художников, в основном на евангельские сюжеты. На мозаиках главного нефа показана земная жизнь Спасителя, в западной части - Страсти, Распятие и Воскресение, в восточной - сцены после Воскресения.

2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.


В оформлении храма использовано свыше 20 минералов. Пол собора выполнен из разноцветного итальянского мрамора - каррарского, генуэзского, сиенского. Стены облицованы на высоту 2,5 м зеленым калабрийским мрамором с широким плинтусом из красного камня. К этому нужно добавить уральскую и алтайскую яшму, малахит, порфир, орлец, иссиня-черный аспид и другие полудрагоценные камни.

11.



12.



13.


Иконостас исполнен из темно-красного и розового итальянского мрамора. Иконы - мозаичные, главные из них - Спасителя и Богоматери были выполнены по рисункам В.М.Васнецова, а "Сошествие во ад" и "Вознесение" - по рисункам М.В.Нестерова. Киоты к иконам выполнены из розового орлеца на Екатеринбургской гранильной фабрике.


14.



15.
Евхаристия. Фрагмент мозаики главного алтаря. Выполнена по оригиналу Н.Н.Харламова



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting